Botulismo

 

É uma intoxicação sofrida pelos mamíferos pelo consumo de alimentos ou rações que Obedecem a ingestão de toxinas de Clostridium botulinum e de seus esporos.

Agente etiológico

Clostridium botulinum

Espécies Suscetíveis   

São suscetíveis todos os animais de sangue quente, inclusive as aves.

Meio de Contaminação

O homem se contamina através da ingestão de alimentos deteriorados, principalmente conservas contaminadas com o Clostridium. Os animais se contaminam através de ingestão de rações contaminadas, restos de carcaças de animais, águas paradas, plantas apodrecidas, embalagens de forragens ou rações preparadas de maneira inadequada, e ingestão de gramínea contaminadas com o esporo. Os animais, para suprirem a sua carência mineral e cobrir sua necessidade de proteínas, lambem animais mortos encontrados nos pastos, ingerindo a toxina botulínica existente nos restos de carnes e ossos dessecados.

Sintomas Clínicos

Após decorrido o prazo de incubação de 12 horas a 14 dias, os sintomas começam a ser observados, como:

Desaparecimento do tônus muscular;

Paralisia dos membros posteriores;

Andar rígidos ou cambaleantes;

Pupilas dilatadas;

Paralisia lingual e maxilar provocando salivação;

Apatia total dos animais;

Dificuldade respiratória;

Diminuição do peristaltismo.

Prognóstico

Desfavorável. O índice de mortalidade alcançado é de 80 a 90%.

Diagnóstico

Somente a identificação da toxina no alimento ou no conteúdo estomacal, através de exame laboratorial, tem caráter absolutamente  comprobatório.

Material Para Exame

Conteúdo gástrico ruminal ou alimentos suspeitos.

Tratamento

A administração de laxativos no início da doença pode ser útil; todavia, não é comprovada a eficácia de qualquer tipo de tratamento adotado.

Profilaxia

aplicação de vacinas toxoídes em animais