Botulismo
É uma intoxicação sofrida pelos mamíferos pelo consumo de alimentos ou rações que Obedecem a ingestão de toxinas de Clostridium botulinum e de seus esporos.
Agente etiológico
Clostridium botulinum
Espécies Suscetíveis
São suscetíveis todos os animais de sangue quente, inclusive as aves.
Meio de Contaminação
O homem se contamina através da ingestão de alimentos deteriorados, principalmente conservas contaminadas com o Clostridium. Os animais se contaminam através de ingestão de rações contaminadas, restos de carcaças de animais, águas paradas, plantas apodrecidas, embalagens de forragens ou rações preparadas de maneira inadequada, e ingestão de gramínea contaminadas com o esporo. Os animais, para suprirem a sua carência mineral e cobrir sua necessidade de proteínas, lambem animais mortos encontrados nos pastos, ingerindo a toxina botulínica existente nos restos de carnes e ossos dessecados.
Sintomas Clínicos
Após decorrido o prazo de incubação de 12 horas a 14 dias, os sintomas começam a ser observados, como:
► Desaparecimento do tônus muscular;
► Paralisia dos membros posteriores;
► Andar rígidos ou cambaleantes;
► Pupilas dilatadas;
► Paralisia lingual e maxilar provocando salivação;
► Apatia total dos animais;
► Dificuldade respiratória;
► Diminuição do peristaltismo.
Prognóstico
Desfavorável. O índice de mortalidade alcançado é de 80 a 90%.
Diagnóstico
Somente a identificação da toxina no alimento ou no conteúdo estomacal, através de exame laboratorial, tem caráter absolutamente comprobatório.
Material Para Exame
Conteúdo gástrico ruminal ou alimentos suspeitos.
Tratamento
A administração de laxativos no início da doença pode ser útil; todavia, não é comprovada a eficácia de qualquer tipo de tratamento adotado.
Profilaxia
aplicação de vacinas toxoídes em animais